私たちはチーム医療の一翼を担い、患者さま個々の病状に即した食事、安全な食事を提供することにより、疾病の治療に貢献することを目標にしています。
現在、生活習慣に関係する疾病が増加しています。
栄養管理室では食事を通して生活習慣に目を向けていただくため、また治療のため、患者さまにあった適切な食事を用意しています。
普通食は、AまたはB食を選んでいただける選択食を毎日昼食に実施しています。
詳しくはこちらからご覧いただけます。
病棟の掲示板に写真入りのメニューを貼っており、写真をみて選択していただけるようになっています。
A食 | B食 |
鰆生姜煮 おでん風煮込み 酢の物 みかん |
ハヤシライス カリフラワーマリネ りんごババロア |
噛む力が弱い、また飲み込みが困難な患者様には嚥下食を提供しています。
チキンステーキ野菜盛り合わせ |
ソフトポークデミグラスソースかけ |
患者様に食事を通して季節感を感じていただけるよう、1年を通して行事食を提供しています。
お花見寿司 | 七夕そうめん | おせち料理 |
疾病の治療のために食事に関する知識が必要な患者さまに対して、検査値・食生活・食習慣をもとに、個々に合わせた内容で指導・相談を実施しています。