薬剤部

薬剤部のご紹介

薬剤科.jpg

患者さんの病気が一日も早く治るように、当院の薬剤師は、調剤を基本として製剤、服薬指導、医薬品の情報活動、薬品管理・在庫管理など多岐にわたる仕事をしています。

調剤

処方せんに基づいて薬をつくる仕事です。一人一人症状が違うように、処方の内容も違っていますし、薬の種類も多いので正確に処方通りに薬を調剤するために細心の注意を払っています。

調剤.jpg

製剤

製剤室では抗がん剤の注射を無菌的に調製しています。

製剤.jpg

薬剤情報提供・服薬指導

外来患者さんにはお薬の名前、効きめ、飲み方、使い方、副作用などカラー写真入りの説明書をお渡ししています。

また、入院患者さんの中でお医者さんよりお薬についての説明の指示があった患者さんには、病室に出かけお薬について説明を行っています。知りたいこと、お薬で不安に思っていることなど話していただき、安心してお薬を飲んでいただけるよう心がけています。

医薬品情報

薬が発売された後も新しい副作用が発見され、使用が制限されたり発売中止になったりします。また薬の飲み合わせにより、予想外の症状がでたりもします。薬に関する情報はとても重要です。薬品の情報を集め、医療スタッフに定期的な情報提供を行っています。