音健アワード2022 入賞を受賞しました。

2023年01月12日

この度、日本音楽健康協会が主催する「音健アワード2022」に当院の公式キャラクター松丸くんのダンスを応募したところ、全国からの170あまりの応募作品の中から10作品に贈られる 入賞を受賞しました。

「松丸くん」は、当時の全国的なゆるキャラブームにのって、当院でも応募を募り、筋ジストロフィーの入院患者さんのデザインで平成26年に誕生しました。

その後、ボランティアさんのご協力があり、当院の患者さんの作詞、島根県出身のシンガーソングライターの山根万里奈さんの作曲で「松丸くんの歌」が完成しました。その「松丸くんの歌」に2階病棟の看護師さんが踊りをつけてくださって、とてもコミカルな「松丸くんダンス」ができあがりました。

この「松丸くんダンス」は行事などで踊り、患者さんに見ていただいていましたが、この度、「豊かな未来に向けた、楽しく笑顔あふれる音楽活動」をテーマに開催された「音健アワード2022」に応募したところ、賞をいただけることになり、11月30日に東京で行われた表彰式に招いていただき、松丸くんが出席して参りました。

当日は入賞を受賞した10作品が表彰されたあと、それらの作品から、さらに特別賞や最優秀賞が選出されました。残念ながらそれらには選ばれませんでしたが、審査員の方からの講評ではこの「松丸くんダンス」が患者さんとボランティアさん、職員が一緒になって作りあげたものであったことを高く評価していただきました。

「松丸くんダンス」の動画を載せていますので、ぜひご覧ください。

職員等の新型コロナウイルス感染症の発生について〔第2報〕<<

>>職員等の新型コロナウイルス感染症の発生について〔第1報〕