臨床検査科

臨床検査科のご紹介

検査 1.jpg

当科の理念

「温かく思いやりのある心をもって患者様の検査をする。」
「常に研鑚につとめ、正確な検査結果を迅速に提供する。」
「他部門の医療従事者と協力して心の通い合う医療を実践する。」

当科の業務

臨床検査科は、患者さんが的確な診断と適切な治療を受けられるように、血液検査、生化学検査、免疫検査、尿検査、病理細胞検査、微生物検査、生理機能検査(超音波、心電図、脳波、呼吸機能検査等)など、多くの検査を専門におこなう部門です。

また輸血管理室を併設し、輸血検査(血液型検査、不規則抗体検査、交差適合試験)と輸血用製剤の管理も行っています。

緊急時に必要な検査については、24時間対応できるように検査機器の導入と要員の体制を整えています。部門内での日常データについて精度管理をおこなうと同時に、定期的に日本臨床衛生検査技師会、日本医師会
などによる外部精度管理に参加して、標準化に基づいた正確なデータを提供できるよう努めています。

次に詳しく説明します。

> 生化学・免疫・血液学的検査
> 血液・凝固検査/尿の検査・便・穿刺液の検査/組織・細胞検査
> 細菌検査/生理機能検査
> 生理機能検査